快捷搜索:  as  88888  test  最长的  asA=0  狄更斯  as) and 1=2#  兵王传说

“金贤东归”同心共建“和美金东希望新城”

记者 楼盼 报道组 吴奕静 赵梦飞 文/摄 黄露/制图

心怀故土,细数光阴,不负金东。回首2018年以来的乡贤工作,时时处处体现着乡情的温暖,发展的脉搏。金东,将乡情紧紧连结;乡贤,为金东加油助力。

当前的金东,正坚定不移地推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,按照“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的总要求,大力实施实业兴区、创新强区、生态立区、人文富区四大战略;

当前的金东,正锚定设区20周年时间节点,主动融入长三角一体化、金义一体化“两个一体化”,积极对接“三大改革试点”,对标对位“四个参照系”,全面打赢“九场硬战”,高质量建设和美金东、高水平打造希望新城;

当前的金东,正紧紧凝聚乡贤力量,坚定当好在外乡贤的“护院人”“倾听者”“加油站”,所有金东人同频同心共建“和美金东、希望新城”。

A 以“金贤东归”为题 拓宽回家的路

10月中旬,位于积道山脚下的金华市积道山康养中心一期正式开工建设。这意味着,在不久的将来,一个集医疗和养老服务为一体的非营利性康养中心即将诞生,将大大缓解全市老人养老床位不足的问题。浙江五石投资有限公司董事长童小平是鞋塘乡贤,在海南闯荡十几年。去年,童小平借助乡贤回归平台反哺家乡,多方寻找项目落脚点,最后被积道山脚的风景所吸引,决定创办浙江五石投资有限公司,投资养老产业。

乡情感召和城市向东的区位优势是“金贤东归”的重要因素。“多湖中央商务区、金义都市新区承载着金华发展的未来。特别是市域转道交通建设会吸引生活、商务、商业、娱乐等设施向轨道站点集中,并带动周边高强度的开发和经济繁荣。”傅村乡贤周建国道出了回归的缘由。在2017年金华首届发展大会上,周建国积极响应“婺商回归”号召,在多湖中央商务区浙中总部大楼购置了一幢办公楼,专门用于商务办公。2018年,他进一步扩大在金东的投资,斥资15亿元打造天鸽智创城,推动传统产业升级和高端产业发展。目前,小微园西区已顺利结顶,东区开工在即,小微企业意向签约数已达78家,招商形势喜人。

良好的营商环境是“金贤东归”的重要考量。11月8日,记者在大维高压电控智能制造基地及研发中心工程项目现场看到,一座现代化智能示范工厂正昼夜兼程加紧建设。“我们向区里提出用地申请时,相关部门主动和我们对接,工作开展得非常顺利。项目开工以来,相关部门还时不时来现场了解施工进度以及过程中遇到的困难。”说起金东“三服务”带来的便利和关怀,源东乡贤施小东心里暖洋洋的。“大维”从金东起步,17年来走向了更高更远,“但不论走到哪里,我们的根都在金东。我们不会忘记反哺家乡,尽己所能为家乡经济繁荣做出更多贡献。”施小东说。

亲情感召与深情服务,吸引着越来越多“金贤东归”。回望2018金东乡贤大会签约项目,位于源东乡的金华市沃然家庭农场高新农业休闲观光园,已完成建设,进入运营规划期;位于傅村镇的金华市君华教育投资有限公司君华国际学校小学部建设项目基本建设完成,现有班级18个;位于江东镇的厦门睿珂文化有限公司云起水岸·焦岩国际艺术村项目,目前民宿建设完成75%;同样位于江东镇的创驱(上海)新能源科技有限公司新能源驱动系统总成项目,厂区正积极建设中,一期拟用地120亩……

据统计,2017年由金东乡贤回归或牵线项目投资额占全区招商项目投资总额的45%以上,2018年占比达55%以上,2019年预计占比将达65%以上。可以说,乡贤们为高质量建设和美金东、高水平打造希望新城注入了一剂强心针,成为家乡经济社会发展中的强大力量。

B 以乡愁游子为引 留住乡贤的根

悠悠天宇旷,切切故乡情。正如区委书记李雄伟所说,把实业发展得好好的,把生活经营得美美的,把乡情联结得紧紧的。这既是对金东乡贤的美好祝愿,也是对金东乡贤的关心关爱。

随着2019金东区乡贤经济发展恳谈会的临近,这段时间,走进金东任何一个乡镇(街道),都能感受到一些忙碌和喜悦,更多是对在外游子、金东乡贤的期盼和等待。

在岭下镇岭五村坡阳古街上,乡贤馆游客盈门,这是岭下镇精心打造的文化阵地之一,从充满古韵的前门迈入,厚重的乡贤文化扑面而来。乡贤馆以三进的方式,将“历代英杰”“曾经璀璨”“现代精英”三大板块,以时间为分割线有序排列,岭下镇各界人才依次出现在游客的面前。

您可能还会对下面的文章感兴趣: