快捷搜索:  as  88888  test  狄更斯  最长的  asA=0  as) and 1=2#  兵王传说

“英雄机组”第二机长和他在渝捐建的希望小学

  还记得那双大眼睛吗?那双盛满渴望的大眼睛曾直击无数人心灵最柔软处,又曾点燃无数贫困学子的希望,继而铸就了一个极为知名的公益品牌——希望工程。

  转眼30年,希望的种子,已成长为参天大树。

  由团中央、中国青少年发展基金会于1989年10月发起实施的希望工程,是我国社会参与最广泛、最有影响的民间公益事业。30年来,希望工程锲而不舍践行一个朴素初心——让每个孩子不再因为贫穷而失去课堂。

  在重庆,希望工程收获累累硕果:累计接受社会各界捐款物约2.72亿元,资助贫困大中小学生164421名,援建希望小学451所,援建希望工程图书室、希望厨房、快乐体育、音乐、电脑教室等配套设施1440余个。一大批失学儿童的命运得以改写,贫困地区的办学条件得到改善,全社会重教意识不断增强,助人为乐的优秀传统持续弘扬……

  近日,重庆团市委、重庆市青少年发展基金会举办了“我与希望工程共成长”纪念希望工程实施30周年故事分享会。会上,主办方为10个爱心人士及爱心企业颁发了纪念全国希望工程实施30周年纪念杯,并分享了那些和希望工程有关的故事。

  第二机长梁鹏说:“我感受到了公益的魅力”

  2018年5月14日,川航3U8633航班从重庆至拉萨飞行途中,在9800米高空,驾驶舱右侧风挡玻璃破损脱落,导致座舱失压。随后,机组成功处置,在成都双流机场安全备降,确保了机上119名旅客和9名机组人员的安全。

  中国民用航空局和四川省决定,授予川航3U8633航班“中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健“中国民航英雄机长”称号,副驾驶、第二机长等均获表彰。

  第二机长梁鹏的责任是为机长刘传健提供飞行计划,并承担飞机备降的导航通讯等工作,保障备降顺利完成。

  这位“英雄机组”第二机长和重庆希望工程结缘在去年9月——梁鹏通过重庆青基会在大足捐建了一所希望小学,学校于今年3月竣工。

  梁鹏是四川人,为何会在重庆捐建希望小学?

  “我是成都人,但是一直在重庆工作,后来也在重庆成了家,重庆是我的第二故乡。”梁鹏说,他找到重庆市青少年发展基金会,详细了解了希望工程捐赠的事项及相关流程,最后决定捐建一所希望小学。

  今年3月,梁鹏与公司同事、家人一起参加了大足区回龙镇梁鹏希望小学竣工仪式,为同学们捐赠了一批书包、水彩笔等文具和体育用品。梁鹏说:“当天我一到学校,看到有小朋友兴奋地在操场上打滚,觉得很震惊。看到他们嬉戏打闹、笑容洋溢,我感受到了公益的魅力。”

  “后来,一些小朋友认出我来,争先恐后要跟我合影,邀请我签名。我很高兴,这一张张可爱的笑脸不就是我们做公益想要看到的吗?临走时我告诉他们,今后一定要好好学习,长大后报效祖国,做一个对祖国、对社会有用的人。他们也很认真地答应了。”梁鹏说,“这次捐赠活动对我触动很大,我会持续为希望工程做更多的事情,参与更多的公益活动。”

  帮助千余名贫困学子的中建二局爱心者联盟

  中建二局爱心者联盟从2015年开始参与希望工程,开启助学计划:一是提供爱心资助,通过设立“中建二局圆梦计划助学金”,先后为重庆等地贫困学生提供1000—5000元不等的助学金;二是夯实教育基础,在重庆、四川等地建立乡村“超越梦想培育课堂”,对留守儿童提供周末学业公益托管,培养学习兴趣;三是开展扶志行动,通过发放爱心学习用品、提供爱心就业岗位等形式,鼓励贫困学生立志学习。截至目前,公司已累计帮助1000余名贫困学生。

  每到假期,孩子们的学习、安全问题都是家长的心头之忧。在农村,这样的问题尤为突出。为切实帮助农村家庭解决后顾之忧,真切关怀青少年儿童的健康成长,中建二局西南公司工会与彭水县龙射镇总工会联合成立“中建二局龙射镇青少年之家”暑期托管班,在学习和娱乐中,让孩子们的暑假更加丰富多彩。

  每周二和周四下午,龙射镇政府办公大楼里便多了许多孩子,在特设的4个教室里,孩子们享受开心的暑假学习时光。暑期托管班面向龙射镇中心校2至5年级学生,以贫困户儿童、留守儿童、困境儿童为主,开设了课后辅导班、绘画教学班、葫芦丝教学班、篮球教学班4个兴趣班。

  课后辅导班着重于培养学生的阅读兴趣和动手能力,有图书500多册,在宽敞明亮的会议室里,孩子们选择自己喜欢的书籍,安心阅读,大胆分享。托管班专门配备了4名看护人员、8名青年志愿者,让课程教学更有保障。此外,托管班制定了一系列管理制度,建立了托管学生管理台账,每天签到点名,托管期间由镇安监办工作人员及镇政府后勤人员进行安全巡查、管理和看护,提高了突发事件的应对能力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: