快捷搜索:  as  88888  test  狄更斯  最长的  兵王传说  asA=0  as) and 1=2#

党旗高扬在希望的田野

党旗高扬在希望的田野

党家街道召开庆祝中国共产党成立98周年大会。

党旗高扬在希望的田野

党员干部重温入党誓词。

党旗高扬在希望的田野

党旗高扬在希望的田野

  大石崮山 “南山·水乡”乡村振兴党建联合体助力生态环境建设。

  青山环绕,绿树成荫,宽敞整洁的水泥路连接万家,一座座房屋错落有致。走进市中区党家街道相家村,一幅“天蓝、水清、地净”的美丽乡村画卷呈现在眼前。可有谁知道,昔日的相家村道路泥泞、路面不整,“冬天一路冰,雨天一脚泥”是常态。短短几年间,相家村为何发生了这么大变化?党家街道坚持党建先行,筑牢样板建设村战斗堡垒,勾画乡村振兴样板村新风貌,蹚出一条“支部引领、夯实基层、资源盘活、产业推动”的发展之路。

  在广袤的乡间田野,像相家村这样在近年发生巨变的村还有很多。乡村要振兴,离不开基层党组织的强力保障。在乡村振兴如火如荼的当下,我市吹响党建引领乡村振兴的号角。各地充分发挥党建在乡村振兴中的引领、服务和保障作用,真正把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,让乡村振兴扬起党建龙头,把乡村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福家园。

  党建引领让村民看得见幸福

  新时代走好乡村振兴之路,党建引领是根本,让老百姓有获得感是核心。连续几年的“乡村连片治理”,市中区党家街道从村民最关心的道路硬化、村庄亮化等方面入手进行整治,重点实施以“硬化、净化、绿化、亮化、美化”为主的村容村貌综合整治行动,建设“一村一品、一村一景、一村一韵”的美丽乡村,形成“山水相映、洁净优美”的田园新景观。2018年底,党家街道宅科、寨而头、相家、土屋、西东等5个村被纳入“全市乡村振兴齐鲁样板百村示范创建样板村”。作为市中区唯一纳入样板村创建项目的街道,党家街道按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,认真谋划村庄建设规划,充分利用好财政投入资金,高质量完成创建任务,让更多辖区居民从中受益。

  如此浓墨重彩的民生手笔,让辖区面貌实现质的飞跃:村里通了水泥路,安了路灯,修了文化墙;村民们在高标准的健身广场翩翩起舞;排水沟渠等配套设施完备,生活垃圾实现集中收集处理……每一个变化都落在老百姓手里,让民生成果看得见、摸得着、享得到。这些,都源自于党家街道党建先行的工作思路。

  在党家人看来,党建是乡村振兴的“红色引擎”,党员犹如其中“红色细胞”,只有将“细胞”充分激活,乡村振兴才能有更加澎湃的动力。以此为导向,党家街道成立乡村振兴齐鲁样板“百村示范”样板村建设工作领导小组,街道党工委负责人任组长,街道各分管负责人、责任科室、管理区、包村干部靠上工作。街道先后组织样板村党组织书记到章丘三涧溪村、石子口村等示范村进行观摩,到山东大学“百村示范”培训班深入学习,为样板村打造积累经验。

  在把“坚持党对一切工作的领导”贯穿到实施乡村振兴战略的过程中,党家街道进一步筑牢样板建设村战斗堡垒,选派“第一书记”到寨而头村、土屋村工作,完善村“两委”班子建设;结合软弱涣散党组织整顿、基层党建基础自查自纠等工作,加强情况摸排,加大工作指导力度,实现基层党组织进步;把好“两委”成员政治关,对5个样板建设村“两委”成员重点加强“政治体检”工作,坚决劝退、罢免有违法前科的“两委”成员,净化基层政权,确保基层党组织坚强有力、全面过硬。

  产业振兴是乡村振兴的基础。党家街道积极推动农村集体产权制度改革,建立股份经济合作社。其中,宅科村、相家村、寨而头村于2017年完成农村集体产权制度试点改革工作,土屋村、西渴马东村于2018年按照街道的集体产权制度改革时间表推进改革,建立股份经济合作社。街道将积极探索农民经营合作社模式,让村民入股,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。

  “党建联合体”让村村大变样

您可能还会对下面的文章感兴趣: