快捷搜索:  as  最长的  兵王传说

扬州邗江网络文化节“气象科普网民开放日”活动举行

    关注气象天地,走进身边的科学。日前,扬州市邗江网络文化节系列活动——“气象科普网民开放日”如期举行,众多媒体、网友一起走进邗江区气象局,实地参观国家无人值守自动气象观测站、邗江气象预报中心、邗江气象科普馆等,进一步了解气象观测网络、数值预报方法、四季常见气象灾害及其防御等相关知识,并通过互联网进一步向公众普及气象防灾减灾科学知识。

    在地面观测场,大家在气象局的专业人员的带领下,参观了百叶箱、日照计、雨量筒、大型蒸发、地温场、风向标等各种气象观测设备。“虽然每天都会接收气象预报,但关于气象数据采集还是第一次深入了解。”不少网友发挥想象力和求知欲,不断地在线上提出自己的疑问,气象专家们也耐心细致地回答每一个提问。在环境气象监测室,大家饶有兴趣地参观了PM2.5监测仪,并详细了解了雾和霾的区别。在天气预报科室,大家一边参观先进的设备,一边听讲解,从中了解如今气象观测的自动化水平以及天气预报过程。

    网友“扬州鸿祥兴”途中不时感叹,“这次活动形式新颖,通过业务人员的现场讲解、观看科普视频、现场体验及互动提问的方式,让媒体和网友近距离了解气象知识,充分享受了精彩的气象科普大餐。”他认为,这次“开放日”活动,向社会公众介绍一些简单的气象知识和高科技含量气象观测设备的使用方法,让平时“高大上”的气象“黑科技”通过网络“飞入寻常百姓家”,值得点赞。(江玲玲 陈云飞)

您可能还会对下面的文章感兴趣: