快捷搜索:  as  88888  test  最长的  asA=0  狄更斯  as) and 1=2#  兵王传说

大变革、大数据、大未来 今日头条强势助力白酒行业新营销

【慧聪食品工业网】2018年3月20日,成都——由中国酒业协会指导、今日头条主办的“‘数’酒论道——2018白酒行业营销趋势峰会”3月20日在成都盛大举行。借第98届全国糖酒商品交易会东风,来自全国的白酒行业研究专家、著名历史学者、营销领域精英以及众多知名酒企高管济济一堂,共同聚焦移动互联网浪潮对传统白酒行业的影响及改变,洞察消费者兴趣和消费变化趋势的同时,探讨白酒品牌营销的新思路和新打法。

1

    “数”酒论道——2018白酒行业营销趋势峰会现场

“随着移动互联网和实体经济的融合日益加深,以及大数据、人工智能等新科技的日趋成熟,传统白酒行业也在发生变革。”中国酒业协会常务副秘书长何勇在峰会致辞中表示,无论白酒行业正在面临的品牌民族化,品类细分化、差异化,产品个性化、定制化,还是消费场景多元化,传播娱乐化、轻松化等转变趋势,本质上都是由白酒消费群体的兴趣及行为衍变驱动的。

2

    中国酒业协会常务副秘书长何勇致辞

基于此,今日头条在峰会上发布了《“酒·数”2018白酒用户消费趋势报告》,通过高度发达的人工智能技术对白酒用户阅读轨迹进行深度追踪以及兴趣标签分析,洞察了未来白酒营销的重点领域。随后举行的“白酒行业升级转型之路”智慧论坛以及《技术驱动下的白酒营销之道》主题演讲,更创新性地提出了今日头条“数智”白酒营销服务体系,智能化连接白酒企业与其用户的同时,有效助力白酒企业理念和品牌符号的传播,进一步促进消费者消费行为转化,为白酒营销方向提供了全新的思考维度。

大变革:白酒消费群体年轻化之势

以电子商务、移动社交平台、信息推荐引擎等为代表的移动互联网产物,对白酒产业的冲击可谓前所未有。据中国食品发酵工业研究院副院长、国务院政府特殊津贴专家张五九介绍,作为中国最传统产业之一,白酒生产的技术价值主要依托于功效、贮存、成分、历史、工艺、曲块6个维度,近几年来移动互联网的发展倒逼着白酒生产技术价值进行转变再升级,尤其是白酒的历史文化,被不断赋予新的内涵,这也使得推动互联网与酒文化推广的深度融合,以促进白酒产业健康发展变得迫在眉睫。

3

    中国食品发酵工业研究院副院长、国务院政府特殊津贴专家张五九讲述白酒行业发展现状及未来

白酒行业的变化趋势本质上是由其消费群体的变化驱动的。那么现在的消费者年龄几何?关注什么?如何消费?这背后又有什么文化象征含义?

4

    著名历史学者纪连海讲解白酒故事

今日头条头条指数运营总监张汉卿携手著名历史学者纪连海共同发布的《“酒·数”2018白酒用户消费趋势报告》给出了答案。报告指出,白酒相关资讯的关注度中,18-30岁的年轻人关注度以超30%的增速逐年提高,年轻化趋势非常明显;其中不同地域的消费者对于白酒偏好的类型也有不同,如最关注清香型的城市是太原,最关注酱香型的城市的遵义,最关注浓香型的城市的宿迁;白酒用户兴趣领域的TOP3分别为收藏、财经和佛学,他们最关注的商业名人为马云、王健林和刘强东;有个很有趣的现象是娱乐IP对白酒品牌的贡献度非常强烈,如《战狼2》上映后,茅台的关注度暴涨46462.50%,与正在成长的年轻消费群体关注内容相符。

5

    今日头条头条指数运营总监张汉卿分析头条数据

 大未来:技术驱动下的白酒营销之道

面对日益年轻化的白酒消费群体,传统广告样式显然难以满足其娱乐化、个性化的兴趣需求,以及其碎片化的阅读习惯。而营销行业本身也正处于大变革时期:大数据、人工智能、短视频、品效合一等新技术、新现象和新理念层出不穷,营销环境日趋复杂。白酒行业应该如何突围传统行业与新型营销的矛盾与平衡?

6

    “白酒行业升级转型之路”智慧论坛,从左至右嘉宾分别为今日头条全国营销中心总经理陈都烨,中国食品发酵工业研究院副院长、国务院政府特殊津贴专家张五九,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司总经理钟方达,汾酒集团总经济师杨波

您可能还会对下面的文章感兴趣: