快捷搜索:  as  最长的  兵王传说

声表面波材料与器件获重大突破 助力5G核心器件国产化

  据科技部消息,近日,国家重点研发计划战略性先进电子材料重点专项“声表面波材料与器件”项目在成果应用方面取得重要进展,实现小批量生产。该项目由教育部推荐、清华大学牵头,18家高校、科研院所、企业共同参与承担,研发应用于4G、5G移动通讯终端滤波器的高性能压电单晶衬底材料和换能器材料,实现高世代声表面波滤波器的关键技术集成。

  业内表示,滤波器是移动通信核心器件,而压电材料是射频器件国产化的重要支撑。当下国内声表器件厂商的压电基板材料主要依赖国外进口,随着国家对于基础材料的不断重视,压电晶体材料国产化迫在眉睫。机构预计5G时期基站滤波器的市场空间有望达到近173亿元,关键材料国产化意义重大。

  相关上市公司:

  天通股份(行情600330,诊股):是“声表面波材料与器件” 项目参与单位之一,产品已打通国内下游客户,并得到国外几家重要客户的测试认证。

  麦捷科技(行情300319,诊股):开发用于4GLTE的SAW滤波器组件并研究未来5GLTE所需的TC-SAW和FBAR等滤波器组件。

您可能还会对下面的文章感兴趣: