快捷搜索:  as  88888  test  狄更斯  最长的  兵王传说  asA=0  as) and 1=2#

大数据解读:神农架黄冈宜昌咸宁……湖北滑雪宣传哪家强

  荆楚网消息(记者赵贝)入冬以来,滑雪成为冬季旅游的热词。公开数据显示,湖北省已有14家滑雪场,其中8家在营业,另有6家在建或拟开业,各地纷纷打出"冰雪经济"特色牌,吸引全国滑雪客。

  据了解,湖北已营业的8家滑雪场分布在4个地方,其中神农架4家、黄冈2家、宜昌1家、咸宁1家。荆楚网大数据舆情系统对神农架、黄冈、宜昌、咸宁4地的冰雪影响力美誉度进行了监测分析。

  一、传播走势对比

1_副本.png


  2017年12月9日至2018年1月23日,在分析时间段内,"神农架滑雪"的全网信息最多,达9568条,2018年1月2日达到内容最高峰值,传播了771条;"黄冈滑雪"的全网信息726条,最高峰值出现在2017年12月20日,传播了53条;"宜昌滑雪"的全网信息259条,2017年12月20日最多,达到峰值65条;"咸宁滑雪"全网信息1366条,2018年1月2日达到内容最高峰值,传播了238条。

  二、负面走势对比

2_副本.png


  荆楚网大数据舆情系统监测发现,在分析时间段内,神农架在互联网上敏感报道数最多,1月4日达到顶峰93条,其次为咸宁。

  根据情感分析对比,神农架的敏感信息占比为2.44%,黄冈和宜昌为0%,咸宁为1.16%。负面信息出现的高频词汇显示,神农架主要以"橙色预警、应急、受伤"为主;黄冈和宜昌"暂无负面词汇;咸宁主要以"事故、被撞、车撞"为主。

  通过大数据的进一步分析发现,负面信息较多的神农架和咸宁,主要是因为两地滑雪的传播度较高,信息基数大。负面高频词汇,"预警""应急""受伤"主要为两条新闻的大量转发:"入冬滑雪火爆一周10多人骨折 医生:最易伤膝盖"和"湖北暴雪橙色预警",这两条新闻稿件中提到了神农架和咸宁的滑雪,因此推高了两地的负面信息占比,但信息本身并不是专指两地的负面信息。

  三、关键词云

3_副本.png

4_副本.png


  从关键词云来看,神农架的正面词汇出现最多的是景点、美丽、乐趣;黄冈在网络上出现词汇较少,以特色、推荐为主;宜昌最多的是推荐、欣赏、特色、升级;咸宁以经典、乐趣、享受为主。负面词汇方面,神农架出现最多的是疾病、患者、摔倒;黄冈全网信息较少,无负面词汇出现;宜昌主要是意外;咸宁最多的是患者、疾病、意外。对比发现,关于四地滑雪的形象,正面信息占据主导位置,负面信息不明显且多为提示性内容。

  四、信息地域分布

5_副本.png


  如上图所示,在分析时间段内,北京、广东、湖北三省市对四地滑雪的关注度排名前三。其中,北京地区对神农架、黄冈、宜昌的关注度最高、信息量最大,数量分别是3459条、37条、139条,占比为38.14%、35.92%、45.13%;关注咸宁最多的省份是湖北,数量为928条,占比为43.65%。

  五、来源类型对比

6_副本.png


  数据显示,针对"神农架滑雪"的报道主要集中在微信,达到了2135条;针对黄冈的报道主要集中在新闻,达到了27条;针对宜昌的报道主要集中在客户端,达到了85条;针对咸宁的报道主要集中在微博,达到了614条;对比来看神农架全网信息量更大。

  六、媒体活跃对比

7_副本.png

8_副本.png


  监测数据显示,神农架的内容发布主要来自于微信,发布了2135条,最少来自于凤凰新闻,发布了138条;黄冈的内容发布主要来自于微信,发布了15条,最少来自于新浪微博,发布了4条;宜昌的内容发布主要来自于微信,发布了61条,最少来自于一点资讯,发布了10条;咸宁的内容发布主要来自于新浪微博,发布了612条,最少来自于南湖论坛,发布了36条。

  七、重点媒体监测

9_副本.png

10_副本.png

您可能还会对下面的文章感兴趣: