快捷搜索:  as  88888  test  狄更斯  最长的  asA=0  as) and 1=2#  兵王传说

清远这件最近大热的特产,占全省同类产品出口额七成

清远这件“宝”不得了
出口货值达5600多万美元
占广东同类产品出口额约70%
它就是清远最近大热的
西牛麻竹笋

清远这件最近大热的特产,占全省同类产品出口额七成

数字
麻竹笋占日本市场份额超九成

清远这件最近大热的特产,占全省同类产品出口额七成

统计资料显示,2016年清远食品出口总批次1356批次,货值达5600多万美元,其中竹笋批次占比53.6%,货值占比77.6%。2016年经检验出口麻竹笋728批次,货值4300多万美元,约占广东出口笋的六至七成,成为粤北强势出口农产品之一。
据清远出口笋企反映,在日本的竹笋市场上超五成是来自清远出口的竹笋,其中清远出口的笋干产品更是占日本笋干市场的95%以上。
据清远笋企行业负责人介绍,清远的麻竹笋,超过95%来自英德西牛。这里是全国麻竹笋种植面积最大、产量最高、交易量最大的地区。
名片
中国麻竹笋之乡——英德西牛镇

清远这件最近大热的特产,占全省同类产品出口额七成

西牛,缘何成为中国麻竹笋之乡?它的核心竞争力是什么?
从生长环境看,西牛麻竹笋的特等品质,与英德市的地理特征相关。英德位于广东省西北部,北江中游,连片集中种植的麻竹林面积、麻竹笋产量及麻竹叶产量均居全国麻竹产地之首。
从气候特征看,这里昼夜温差大、空气湿度大、日照不强、温暖湿润的南亚热带丘陵山地气候环境,促使麻竹植株高大、竹笋粗大肉厚,肉质脆嫩而具有味甘甜、香浓的笋香味。
从土壤条件看,更是形成西牛麻竹笋的特等品质条件之一。山丘与丘陵之间一片片的缓坡与台地均为红壤土、黄壤土,土层深厚,土壤肥沃,自然土壤肥力较好,含有较多的有机质及矿物质养分,有良好的机械组织和物理性能。阳光充足,热量丰富,雨水充沛,无霜期长,为麻竹的生长提供了优越的自然条件。

清远这件最近大热的特产,占全省同类产品出口额七成

从产品特点看,西牛麻竹笋具有鲜嫩、爽口、笋味香浓的特色,表皮呈淡黄色,长筒形,身长60-100厘米(笋头露出2-3个青节),粗大(一般径粗10-16厘米),笋头节间部分比较爽脆,笋味香浓,节中带嫩绿色(吃笋时一般去掉带嫩绿色的笋节),笋尾鲜嫩,笋肉洁白,笋味甘甜、香浓。西牛麻竹笋具有鲜嫩、爽口、笋味香浓、渣少、粗纤维含量高并且可食率也同样高等特征。
从食用价值看,西牛麻竹笋富含粗纤维和蛋白质,十八种氨基酸,脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1,B2,维生素C等多种维生素,铁、锗等矿物质和微量元素也相当丰富。
从产品系列看,西牛麻竹笋产品主要有即食系列和笋干系列。即食系列,一般有脆笋、玉笋、凤尾幼笋等,即食系列西牛麻竹笋是结合先进技术加工而成的即食零食,产品一般远销海外,进而作为西牛人民致富的一个"剥皮黄金"。笋干系列,通常有笋花、笋尖、笋衣、生笋丝等,这些笋干均用民间传统工艺加工而成的。
历史
1922年在“广东省第二次农品展览会”上获特等奖

清远这件最近大热的特产,占全省同类产品出口额七成

西牛镇麻竹笋栽培历史悠久,有文字记载的可追溯到清朝。1821年,《英德县志》对英德麻竹笋有记载曰:"麻竹长数大,大者径尺,概节多枝丛生回枝,叶大如履"。1921年(民国十年)《广东农村概况调查报告·英德县概况》,在“森林部分”记述"第四区内除松林外,以取笋制干之竹为多",这里提到的第四区指的就是西牛镇一带。西牛笋干,曾于1922年(民国十一年)3月1日至7日举办的"广东省第二次农品展览会"上获特等奖。历史上,以西牛、沙坝出产的笋干多、质量好。
1949年后,"西牛麻竹笋"继续发展,特别是20世纪80年代以后,发展更快。历年,市(县)商业、供销部门,均有笋干收购外调出口。到21世纪初,已形成规模企业十多间,在当地形成麻竹、麻竹笋、麻竹叶生产、销售的产业链。西牛麻竹笋是广大农民奔小康的一项新兴产业。

清远这件最近大热的特产,占全省同类产品出口额七成

西牛麻竹笋的发展,吸引了包括台湾等省区的加工生产企业落户该镇。2009年后,西牛镇进入产品加工标准化示范项目建设阶段,延长了麻竹笋产业链,创新品牌和增加附加值,强化西牛麻竹笋的产供销各环节的行业标准。
经过多年的推广工作,英德麻竹笋发展非常迅速,目前笋竹种植面积达47万亩,其中西牛镇种植面积达20万余亩,成为广东省乃至全中国最大的麻竹笋种植生产基地,产品远销日本、新加坡、香港、澳门、台湾等国家和地区。
荣誉
拥有多张“国字号”名片
作为“中国麻竹笋之乡”主产区,英德市西牛镇获得不少“国字号”名片,如“中国麻竹笋之乡”“中国优质食用笋基地乡镇”“中国国家地理标志保护产品”“中国麻竹叶之乡”“广东省技术创新专业镇”等。

您可能还会对下面的文章感兴趣: