快捷搜索:  as  test  88888  asA=0  最长的  狄更斯  兵王传说  as) and 1=2#

环保督查“回头看”事件对商品市场影响

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照中央全面深化改革委员会第一次会议部署,经党中央、国务院批准,近日,第一批中央环境保护督察“回头看”将全面启动。已组建6个中央环境保护督察组,分别负责对河北、河南,内蒙古、宁夏,黑龙江,江苏、江西,广东、广西,云南等省(自治区)开展“回头看”督察进驻工作。

  根据安排,“回头看”督察重点督察经党中央、国务院审核的中央环境保护督察整改方案总体落实情况,督察整改方案中重点环境问题具体整改进展情况,生态环境保护长效机制建设和推进情况,重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况,环境保护督察。“回头看”进驻时间约为1个月,期间将采取调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查等形式开展工作,结束后进行意见反馈并督导落实。

  事件影响

  此次环保督查组“回头看”行动,是对2016、2017年全国大范围环保督查的验收,同时对于仍存在侥幸心理、顶风作案的企业将进行严厉打击,从本轮督查的10个地区域内的情况看,预计将对黑色金属、有所金属及能源化工中部分品种产生一定影响,这里做如下梳理:

  一、能源化工方面

  沥青:

  对于沥青影响主要在两方面,一方面对道路施工产生影响,绝大部分沥青用于道路施工,但沥青的搅拌对于环境有一定的影响,可能会出现停工、整改的情况,对于需求端会有一定抑制作用。另一方面,炼厂沥青开工率受到影响,目前沥青成本较高,本身开工意愿不足,同时生产也会存在一定污染,炼厂将会优先生产污染较小产品,对沥青采取停产或降低产量的措施。

  塑料:

  环保督察“回头看”对塑料行业主要在再生塑料行业和下游制品企业,再生塑料行业经营粗放,从业主体多数为中小型家庭作坊式企业,在生产加工过程中污水、废气、噪音等污染问题,国内环保形势趋严,国内再生塑料行业整体开工率持续走低。同时对废塑料进口也异常严厉,2018年前十二批限制类公示表核准进口量总计14462吨,较往年大幅下降。受环保督察影响,国内再生塑料供给明显下降,在一定程度上影响到塑料整体供给。塑料下游制品企业大部分是小企业,环保设备不全,在环保检查的高压下,小企业逐步退出市场,市场份额往大中型企业转移。

  甲醇:

  环保督查对甲醇大型生产厂家不会造成明显影响,春季检修结束,甲醇装置开工回升,货源供给逐步恢复。同时,时间点正为甲醇传统需求淡季。因此,并不会出现造成甲醇市场供应大幅缩减的情况,但一定程度上会干扰市场参与者心态。甲醇上方2800关口附近承压,缺乏较强利好支撑下,上行空间有限。

  PVC

  近期,山东上合峰会即将召开、江苏大力整治化工园、众多省份推进企业关停进度、物流政策。PVC上游石灰石受到环保政策影响较大,供应出现不平衡,但尚未影响到电石生产,成本端存在一定支撑。但下游部分小型板材、型材厂也会受到影响,需求也出现相应缩减。PVC仍处于去库存阶段,降幅收窄,高于去年同期水平。检修装置数量减少,PVC产量或出现恢复,关注其否成功突破6850一线压力位。

  焦煤/焦炭:

  截至31日当周,焦炭主流市场价格累计上调450元/吨。全国焦企吨焦盈利继续向好。与此同时,贸易商在焦炭价格连续六轮的上调之后,开始出现拿货意愿减退的情况,但整体订单状况良好。目前钢厂开工良好,补库意愿浓厚,后期主要关注港口库存变化,也需要密切关注河北地区环保督查对钢厂开工的实际影响。焦煤方面,受下游焦炭及钢材提涨带动,华北地区焦煤有50-100元的上升。其他地区焦企由于采购渠道和定价方式问题,成本并无明显变化,后期焦煤仍将偏强运行,短期焦煤资源短缺现象依旧,焦企有降低成本需要。与近期开展的环保“回头看”相应的,5月23日徐州公布的,涉及940万吨焦炭产能的焦化行业布局转型及升级计划,也将对未来焦炭产量构成实际影响。短期内,青岛上合峰会,对焦炭产量也将有实际影响。密集的环保压制,使得近期焦炭价格上涨但整体开工下降。5月31日公布的当周焦化厂开工数据显示,全国230家独立焦企样本产能利用率72.57%,下降2.44%。钢厂和焦企焦炭库存仍在下降,且在环保影响下,短期焦企开工依然偏弱,焦炭稳中偏强。

  需要关注的利空及矛盾点:钢厂开工下降超预期对原料价格的压力、焦炭价格六轮提涨后下游接货意愿降温。

  二、有色金属方面

  铅:

您可能还会对下面的文章感兴趣: