快捷搜索:  as  88888  test  最长的  asA=0  狄更斯  兵王传说  as) and 1=2#

平台赋能+多元变现渠道 优酷在知识付费领域布局

时光飞逝,白驹过隙,刚刚进入11月份,一场剑指全球的网购狂潮便悄然刮起。凭借着多年消费概念的植入与品牌音量的叠加,天猫已然让“双十一要网购”的理念在全民心中根深蒂固。

而优酷身为阿里文娱矩阵下的重要一环,怎能错过这个全链路营销的好时机呢?果然,就在这个被“买买买”、“剁手”、“败家”、“双十一预购”等关键词聚焦全民视线的当下,优酷也发挥身为视频网站第一梯队平台赋能的洪荒之力,在11月1号-11月11号期间开启了“优酷新知双11知识付费盛典”。这场以“别人都在败家,我在投资自己”为口号的盛典活动刚一上线,就引发了受众市场的购买狂潮以及业内的一众好评。

\

这场新知付费盛典除了再次证明优酷在网生时代的强大号召力,更显现了优酷能够协同整合阿里大文娱生态资源,给予知识付费行业的IP创作者们提供大数据、智能分发、营销助力、电商助力等一站式变现途径的潜力。

酒香也怕巷子深

优酷赋能付费IP巨额流量与倍增红利

讲真,如今的时代是为知识付费的时代。随着正版化概念的普及,消费者们的付费意识逐渐增强。订阅、打赏、购买等知识付费形式,已经成为高知一代网民们的“标配色彩”。

但不能否认的是,正如每一个新兴行业或者概念最初都有一个狂热期,之后狂热便会趋于冷静,知识付费行业曾经的“井喷热”也已经过去,如今的知识付费市场发展已经从蓝海阶段过渡到红海阶段,总体发展进入后半场,现在的消费者都渐渐戒掉了冲动消费的模式,渐渐转为理智消费的模式。

并且相比娱乐付费,知识付费的互动性较差,缺乏社交属性,复购率也相对较低。从某种意义上来说,知识付费比其他种类的付费更需要平台的加持,因为唯有选择好高流量的共享数据与共享中心,才有可能带动用户的体验,促进受众进行购买和订阅,提高变现的机会。

说白了,那就是即便内容做得再好,如果巷子太深,世人也闻不到你的酒香,这便是为何商人都想去市中心,毕竟平台渠道给予了产品一个真正成熟的盈利渠道。

而优酷背靠阿里大生态,就能凭借矩阵下的全链路营销给知识付费创作者们赋能更广阔的空间。本着做实业的心态,优酷依托科技和互联网的新基础设施,与产业上下游合作伙伴建立长期连接,双向赋能。以这次“优酷新知双11知识付费盛典”为例,优酷凭借着平台的号召力,在当下最火的“双十一”期间聚齐了高晓松、蒋方舟、樊登、梁冬等一众名人,通过知名大V的引流,吸引了全民的目光,让更多人关注到这场知识付费盛典,以至于这次所有与优酷建立合作的知识付费产品与内容创作者,都获得了最大程度的曝光。

\

并且优酷作为互联网视频竞争队伍中“第一梯队”的头部网站,其优势在于利用了原有的品牌市场,在前期就积累了一定量级的用户群体,所以优酷本身就具备强大的实力与对IP资源服务的供养。于是在这次新知盛典中便有了吸引全体网民的“3.8折”,作为行业的领头羊,也只有优酷能做到让利如此大的折扣,并凭借强大的流量引流将让利最终转换为盈利。

“优酷新知”独辟蹊径

用多种合作模式创造多元变现

如今的知识付费行业形成的竞争格局越来越两级分明,已经进入市场的“成熟者”本身就有一套自己的行业生存准则,于是能够凭借在市场中的高知名度稳健发展下去;而还未进入但十分想要进入这行的“分羹者”所面对的挑战就有些大了,他们虽然有强大的内容创作能力,但在百家争鸣、百花齐放的知识付费行业想要占据一方之地,本就困难重重,无名气的“小白”身份也让他们在行业大咖与前辈面前举步维艰。

优酷本着“因地制宜”的原则,对这两种不同的内容创作者们也制定了不同的合作模式。面向拥有大量成熟课程内容的知识付费内容提供商、知识付费MCN与知识付费平台,优酷推出的合作模式有联名会员、课程包售卖、单点付费等形式。

通过“机构&优酷VIP”联合会员合作,可以将用户权益双向打通,创造“1+1>2”的双赢局面。例如优酷与有书app就建立了联合会员的战略合作,既帮助了有书获得二次曝光,也壮大了旗下的vip用户群体。

\

您可能还会对下面的文章感兴趣: