快捷搜索:  as  test  88888  asA=0  最长的  狄更斯  兵王传说  as) and 1=2#

平均收益率4.27%!短债基金成“大热门”

您所在的位置:   杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻  
 
   

   
平均收益率4.27%!短债基金成“大热门”  
2018-10-30 07:41:26杭州网  

专家称未来半年内短债基金或迎良机

短债基金作为一类特殊的纯债型基金产品,一直较为“冷门”,但今年却因整体取得了不错的收益,在低迷的市场环境下竟然异军突起,呈现爆发式增长的态势。据基金三季报显示,年内有7只短债基金单季度规模实现翻倍,多只其他类型基金甚至申请变更为短债基金。

上周新成立两只短期纯债型基金

据昨日披露的好买公募基金专题报告,上周又新成立基金19只。其中,10月25日成立的浦银安盛中短债A、浦银安盛中短债C均为短期纯债型基金;二者的首发规模均不低,前者为3.07亿份,后者为1.68亿份,比很多股票型基金与指数型基金的首发规模都要高。而根据证监会网站最新统计显示,截至10月19日,今年以来共有30只短债基金递交申请资料,14只于年内获批,甚至超过目前已有短债基金数量。此外,目前有12家公募旗下的15只基金正在申请变更为短债型基金,仅9月份以来申请变更注册的基金数量就有5只。

另一方面,据Wind数据显示,根据基金三季报,15只短期纯债型基金三季度合计规模为489.75亿元,单季净申购140.61亿元。要知道,489.75亿元已经是去年末短债市场规模的4.59倍。值得一提的是,在这15只短债基金中,嘉实超短债、中欧短债A、平安大华短债等7只基金三季度规模翻倍。

仅由新发行的数量,以及已成立的短债基金的规模,就足以见得,短债基金近期已然成为了“爆款”产品。

同时,短债基金的整体收益率表现也同样优秀。2018年前成立的短债产品今年以来的平均收益率为4.27%,与之形成鲜明对比的货币基金今年以来平均收益率仅为2.95%。因为短债基金主要投资于较短期限的债券及货币市场资产,组合久期通常在3年以内,主打“货币增强”或“理财替代”定位。所以,短债基金也可视作“超级货基”。

市场环境宽松 短债收益率良好

那么“超级货基”的短债基金又因何跑赢货币基金呢?专家分析认为,主要原因在于今年宽松的货币环境。在温和去杠杆的环境下,违约事件频发,市场避险情绪太重,使得债券市场短端收益率较为陡峭,货币基金主要配置的三个月期限的产品收益率一直走低,利率一度跌破了3%;短债基金主要配置的却是9个月至1年标的,其收益率处在相对较高的位置。此外,相比于货币基金,短债基金作为债券型基金,组合期限和信用等级没有过多受限制的影响,整体投资相对灵活,因此今年以来收益率表现优势显著。

短债基金优异的收益表现是否会“昙花一现”?广发基金债券投资部总经理谢军表示,未来半年内经济基本面和货币政策或将保持稳定,短债基金迎来较好的投资机遇。宏观预期的波动可能更多的是体现在三年以上较长久期的品种上,一年或两年偏短期的品种则更易受央行货币政策影响。如果未来债券收益率反弹,可以考虑适当提高久期,为更远的未来做准备。

投资者该如何选择好的短债基金呢?业内人士表示,由于短债投资组合的久期较短,受利率变动影响较小,从目前的短债资产配置来看,主要是以企业短期融资券和中票为主,久期、杠杆率和个券选择都会影响最终收益,还需投资者综合判断。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 王静    编辑:实习生 陈冰纯    责任编辑:方志华  

 
『相关阅读』  

 



 


您可能还会对下面的文章感兴趣: