快捷搜索:  as  test  88888  asA=0  最长的  狄更斯  兵王传说  as) and 1=2#

无锡高架救援现场最新消息 详情始末曝光货车超载或为事故直接原因

无锡高架救援现场最新消息 详情始末曝光货车超载或为事故直接原因

  10月10日,救援人员在事故现场救援。 新华社发

  据江苏省无锡市公安局锡山分局官方微信消息,10日18:10左右,312国道上海方向K135处、锡港路上跨桥出现桥面侧翻,经现场初步勘测,桥下被压小车3辆(其中一辆系停放车辆,无人)。

  目击者回忆多人逃生后大哭

  10日23:20左右,记者从无锡市急救中心了解到,目前已发现有2人因为高架桥侧翻受伤,均被救出后送医救治,现场暂未发现有人员遇难。“可能还有人在桥下压着,医护人员正在现场待命。”

  目击者马先生告诉记者,事发前20分钟,大约17:50左右,他骑着电动自行车刚从大桥底下经过回到家里,看到手机上弹出大桥侧翻的新闻,“吓坏我了,以为有人恶搞的”。

  马先生说,他赶紧骑着电动车返回事发地,桥两侧已挤满了人,救援人员还没来,有些男士招呼路人施救,热心人也很多,想着赶紧救人,但手里没工具,只能作罢。“好几辆车被压在桥下面,就露出个车头,我和几个男的靠近了大喊,车里没有回应。”马先生说,桥体像是被“切了一刀”,周围碎石不算多,有人喊着“小心二次坍塌”提醒周围人,他就往后撤回了。“现场有几个刚从桥底下逃生的女的吓哭了。”

  事发20分钟后,各方救援力量陆续到达,周围拉起警戒线,围观人员被陆续疏散。

  货车严重超载或为垮塌直接原因

  无锡一位从事钢铁行业的人士介绍,事发点附近有一钢材市场,常有全国各地的车辆到此拉货。网传视频中同样规格的钢卷,一个重量通常在27至28吨之间。

  在事发地点附近安格利大厦工作的张先生称,发生事故的高架桥靠近东方钢材城,里面主要是卖不锈钢卷等的商铺。附近还有较多物流园、钢材加工厂和钢材批发市场。

  锡山区一名从事钢材生意的老板陈先生告诉记者,312国道锡港路段常有载着钢卷的大货车往来。陈先生介绍,一个钢卷的重量在十几吨至三十吨之间,“货车超载是常事,前些年有一辆车拉300吨的,现在超载管得严,但一辆车也都是拉150吨左右。”

  记者获得的现场图片显示,塌垮桥梁上停着一辆大型货车,地面上散落着大量钢材。其中疑似为货车现场散落的一匝钢材的标签显示,该钢材为日照钢铁控股集团有限公司的钢扎卷板,每匝重量为28535千克。仅现场图片中,便疑似有4个钢扎卷板散落在桥下。

  现场目击者称,这辆大货车所载货物估计上百吨。该大货车实际载重多少?是否属严重超载?目前官方尚未发布相关消息。

  另据中国交通报官方微博称,经与江苏省交通运输厅视频连线了解,事故发生时,一辆严重超载货车在桥上行驶,可能为桥梁垮塌的直接原因。目前,江苏省交通运输厅已派工作人员赶赴现场。

  ●相关链接

  312国道无锡段2005年建成通车

  根据公开资料,锡港路位于江苏省无锡市锡山区,312国道无锡段路线全长48.436公里,其中老路段21.356公里,改线段27.08公里。全线按一级公路标准设计,设计时速为100公里/小时(其中城镇段80公里/小时);新建桥涵采用汽超-20,挂-120;改造现有桥梁采用汽-20,挂-100。全线采用双向四车道和六车道两种形式。公告介绍,312国道无锡段扩建工程于2003年9月开工建设,2005年6月建成通车,2005年11月工程交工验收。

  多家媒体报道称,312国道无锡段设计单位为深交所上市公司苏交科(证券代码:300284)。

  无锡审计局一份《312国道无锡段扩建工程竣工决算审计结果的公告》显示,312国道无锡段扩建工程为江苏省2003年度重点建设项目,312国道无锡段扩建工程的总体设计单位是江苏省交通科学院有限公司等;主要监理单位有江苏科兴工程建设监理有限公司等监理单位;主要施工单位有无锡交通工程总公司、东盟营造工程有限公司、中铁十四局集团有限公司等有关单位。该项目工程质量经无锡市交通工程质量监督站评定为优良等级。

  据财联社报道,针对“无锡垮塌高架桥设计单位为苏交科”等问题,苏交科董秘潘岭松表示:“不属实,设计单位不是苏交科,(公司)明早会发公告进行澄清。”

  ●延伸阅读

  哈尔滨等地也曾发生类似事故

您可能还会对下面的文章感兴趣: