快捷搜索:  as  test  88888  asA=0  最长的  狄更斯  兵王传说  as) and 1=2#

“黑科技”在手 打造种田“新风尚”

“90后”新农人段照和段誉既是一对堂兄弟,也是种粮合伙人。在位于湖南省益阳市赫山区欧江岔镇的基地里,兄弟俩连续3年拿出几十亩水稻,进行农药减量试验,力求找到绿色和高产的最佳平衡点。近日,笔者在湖南的田间地头看到,这已然成为一股种田新时尚。

“我们在5月11日打了第一次农药,6月5日打了第二次。”段照告诉笔者,试验依赖的重要工具就是最先进的植保无人机和手机APP,并且他们还对试验田块的稻谷进行专收专储。兄弟俩对比分析发现,减药10%是最佳数据,不仅能给每亩水稻降低7元的用药成本,还因为避免了过量农药对禾苗的伤害,让产量也能提高20斤左右。

在20公里外的龙光桥镇米香村,益阳农田谋士农资配送有限公司的机手张小辉正在进行“打点”操作——利用无人机的电子地图标出稻田的大致范围。“平整成形的田块打4个点,不规则的田块每个角都要打。”张小辉介绍,每次“打点”都要占到他整个作业时间的一半,打好点的稻田,每次施药量可以比人工喷雾减少7%。最近这段时间,正是稻瘟病、稻飞虱和二化螟等水稻常见病虫害的高发期,张小辉每天的作业面积在200亩以上。

在汨罗市白塘镇赶洲村,养鸡场每天产生的粪污曾困扰着农户许德高。去年,他购置了一套生物制肥机,彻底解决了这个难题。

根据湖南省农业农村厅农机事务中心统计,截至目前,“农机三减量行动”已累计减少常规农药施用量900吨,减少化肥施用量3.6万吨,减少畜禽粪便污染量108万吨。

(据《新华每日电讯》)

您可能还会对下面的文章感兴趣: