快捷搜索:  as  test  88888  asA=0  最长的  狄更斯  兵王传说  as) and 1=2#

最近盘面热点竟是……口罩!

  对于新型冠状病毒肺炎,听说没有特效药…等等,这不是真的!就在刚才:

  1. 股民说喝茅台(600519)可以治愈;

  2. 股民说喝雪花啤酒、燕京啤酒(000729,股吧)、青岛啤酒(600600,股吧)等可以治愈;

  3. 股民说喝海天味业(603288,股吧)的酱油也有效果;

  ……

  我想劝股民朋友们戴上口罩,少说点话。

  股民朋友说,03年非典时期生产口罩的企业会连续涨停

  那个03年非典时生产口罩的公司发公告说,目前已不生产口罩。

  股民朋友说,闭嘴,说你生产口罩,你就生产!

最近盘面热点竟是……口罩!

  每次疫情都有人无脑买鲁抗,也是醉了

  整理一下关于肺炎相关的部分个股:

  龙头股份(600630,股吧)(600630):公司及下属子公司没有生产口罩的业务,也没有生产口罩的许可证。

  金鹰股份(600232,股吧)(600232):公司生产口罩。

  道恩股份(002838,股吧)(002838):公司生产医用手术服、口罩等医疗卫生领域用无纺布材料。

  睿创微纳(688002,股吧)(688002):子公司艾睿光电的测温模组和人体体温快速精准筛查红外热影像仪已经应用到疫情筛查一线。

  万孚生物(300482,股吧)(300482):子公司万孚倍特成功研发出武汉新型肺炎多重核酸检测卡。

  单靠事件带来的冲击能让这些子弹飞多久?对公司的业绩贡献度有多高?A股最赚钱的公司假如不该是茅台,那么,应该是口罩?为什么不是防毒面具?

最近盘面热点竟是……口罩!

  我相信节后2月份随着春运临近尾声,观察一两个月后,可能疫情就会得到有效控制。指数上破3100压力很大,因此节前机会比较有限。如果节后资金依旧不活跃,那么盘面的资金还会倾向于科技股。而现在,这种恐慌是为投资者创造了上车的机会。

  既然疫情已经毁了2020年的春节档(淘票票已经发声明可以无条件退票了),那么节后确定性强的机会是啥?在回答这个问题之前,我们先看看对岸这些年支撑美股长牛的行业主要集中在互联网、半导体、医药这三个领域。而且千亿级美元市值的超级公司,我们一起来数一数:苹果、英特尔、英伟达(视觉计算和图形处理)、IBM、高通和德州仪器。

最近盘面热点竟是……口罩!

  其中苹果并不单单是生产手机的公司,还是美股A级芯片这种数字芯片的龙头。同是数字芯片的超算芯片龙头是IBM。

  中国呢?我们和对岸在半导体产业结构上差太多,优势是中低端元器件的产能,原因是材料和劳动力成本低。那么如何翻身呢?

  可以放眼看看东边的邻居樱花国。之前日本半导体行业内有“五虎”一说,分别是指日立、NEC、富士通、三菱、东芝这五家。这些公司的崛起也是得益于1976年日本开始了DRAM革新这种国家级别的产业扶植政策。单就设立LSVI技术研究所耗费的资金就占当时通产补贴的半壁江山。日本政府也是提供了低息产业贷款和减税政策。这些政策有效吗?当然有效,1970年日本对山姆大叔的半导体依赖程度达80%,而10年后的80年代基本实现半导体元器件70%国产化。

  然后山姆大叔开始制裁日本半导体行业,逼迫其签署半导体协议(前后共二次)开放知识产权。日本这五虎所谓的株式会社背后是财团,而财团背后是银行。一旦行业变得不像之前那么赚钱,银行就按照市场规律越来越不愿意投钱,于是上述五虎后来全部退出了半导体行业。对岸美光科技收了日立、三菱、NEC的内存事业部。

  但泡菜国就不一样了,财团直接控制政府,能一劳永逸的持续获得低息贷款和产业支撑,靠产能的优势逐渐替代了日本在半导体行业的优势,比如三星就很典型,越是经济不好别人都拿不出钱的时候就拼命砸钱买生产线,扩产能。

  历史总是惊人的相似,所以,我们现在做的正是在半导体领域的弯道超车,必须靠大量的投产和海外并购。我想有的芯片行业的财报节后可能并不好看,因为2019年投资比较多,但正是如此才能稳定住产能的优势。在足够长的时间里才能真正看到优势。

  垄断才能实现控价。美股的头部科技公司,把专利这层皮扒掉,无不是垄断资本扩张的逻辑。因此,节后我们继续看多头部科技公司,特别是扩产中的。今天说说存储DRAM:

最近盘面热点竟是……口罩!

  DRAM长这样↑

  长江存储预计投资240美元分别在武汉、南京、成都建工厂;

  合肥长鑫DRAM内存投资72亿美元,兆易创新(603986,股吧)(603986)也参与了投资;

  当然,这两家在A股里买不到。但长江存储设备采购中微半导体和北方华创(002371,股吧)(002371)都将受益。

您可能还会对下面的文章感兴趣: