快捷搜索:  as  test  88888  asA=0  最长的  兵王传说  as) and 1=2#  狄更斯

山东省数据应用(青岛)创新创业大赛圆满落幕 这个项目获得大赛创新赛金奖

半岛记者 刘金震

5月26日下午,山东省数据应用(青岛)创新创业大赛决赛正式打响。197个创新赛方案中脱颖而出的6强方案团队进行了“数据大比武”,以云直播方式面向全球展示了数据应用创新成果。经过激烈角逐,最终DataLife团队凭借“城市针灸师:智能交通信号优化云控平台”项目获得大赛创新赛金奖,独得20万元大奖。

山东省数据应用(青岛)创新创业大赛圆满落幕 这个项目获得大赛创新赛金奖

本次大赛以“开放融合、数据赋能”为主题,由山东省大数据局主办、青岛市大数据发展管理局承办,旨在吸引全球数据英才汇聚青岛,推动创新创业公司和数据应用项目落地青岛,实现政企携手共同探索政务数据服务企业新思维、数据资源融合应用新模式,激发数据应用创新创业新活力,推动青岛乃至全省数字经济新发展。自去年9月23日启动以来,吸引了社会各界广泛关注和积极参与,掀起了一股政务数据社会数据融合应用的创新创业浪潮。大赛共吸引了2452支团队、3329个选手踊跃报名,参赛作品提交总数达9623次。经过初赛、复赛、决赛三个阶段,评选出了创新赛金、银、铜奖团队各1支,潜力奖团队3支,算法赛一、二、三等奖团队各2支,总奖金达53万元。

山东省数据应用(青岛)创新创业大赛圆满落幕 这个项目获得大赛创新赛金奖

大赛取得了预期成效,为政务数据和社会数据融合应用、激发“数据要素”价值潜能提供了新思路和新方法。一是数据总量多。为参赛团队提供了涉及道路交通、民生就业等15个领域3.6亿条数据,数据维度之多、粒度之细前所未有,仅“识别失信企业”赛道就提供了600多个维度的数据,便于参赛团队从多个角度进行失信企业识别应用。二是参赛团队多。参赛选手来自清华大学、北京大学、慕尼黑工业大学等209所国内外高校,以及阿里巴巴、联通、百度、银联、Facebook等116个企事业单位。三是亮点应用多。大赛收到创新赛作品197个,算法赛作品提交9426次,涌现出一批紧扣民生热点、社会治理的参赛作品,具有广泛实际应用价值或本地特色发展价值。四是扶持手段多。大赛引入了孵化器参与,为参赛团队提供高达100万元的孵化券赞助,可以抵房租、法务中介费等;组织了决赛前预热,邀请投资机构的创业导师指导参赛团队,激发创新思维,优化参赛项目方案;还联合青岛市金融监管局邀请十方创投、青岛海创汇康等6家创投风投机构参与投资路演,对优秀方案进行投资评估,两个创新赛方案获得了十方创投的重点关注,已经签订投资意向框架协议。

山东省数据应用(青岛)创新创业大赛圆满落幕 这个项目获得大赛创新赛金奖

近年来,青岛市大力推进基础数据资源建设,不断完善数据资源采集汇聚、共享交换、开放交易等数据生产应用链条,数据资源日益丰富,应用市场前景广阔,先后成为国家首批“互联网+政务服务”试点示范城市、国家信息惠民试点城市、国家首批政务信息资源目录试点城市。现已建成包含56类主题4.1亿条数据的人口基础数据库,包含39类主题6600万条数据的法人基础数据库,以及包含662类5.9亿条数据的公共信用数据库;实现了跨层级、跨部门、跨区域的数据共享,需求满足率高达98%;开放各类数据2000余万条,为大众创新、万众创业提供了强有力的数据支撑。

大赛虽然已经落幕,但数据应用创新创业热潮并没有因此退去。下一步,我市将以此次大赛为契机,加大数据整合、共享、开放力度,深入挖掘数据应用场景,推动数字经济与实体经济深度融合,激发数据创新活力,营造数据应用生态。同时,加快数据要素市场培育,充分释放数据要素红利,助推我市经济高质量发展。

DataLife、沐昂、汉图数说三个团队分别获得本次大赛的金银铜奖,三个潜力奖获得团队分别为:数说人与城、同行、城市智理。

您可能还会对下面的文章感兴趣: