快捷搜索:  as  test  88888  asA=0  狄更斯  最长的  as) and 1=2#  兵王传说

顺利办:优化资产强化基础共享员工觅得新机

作为A股为数不多的企业综合服务上市公司,顺利办(000606,股吧)(000606)近日发布2019年业绩预告:公司预计2019年实现营业收入20.3亿元,较上年同期增长176.14%。公司表示,由于持续延伸业务产品服务及功能,继续加大在全国布局的力度,同时确定了特定期间内公司业务以市场占有率为优先的战略,推动报告期营业收入显著提升。

此外,公司还表示,根据公司被投资单位或形成商誉的资产实际经营情况及行业因素等原因,经公司财务部门和评估机构初步判断,相关商誉及长期股权投资存在减值迹象;按照相关规定,公司本着谨慎性原则,预计计提减值准备7.86亿元,其中商誉减值准备7.58亿元。加之报告期内因处置部分终端资产,公司合并报表层面商誉、负债金额有所降低,资产负债结构得到优化,公司整体财务状况更加合理,利于未来持续稳定发展。

自公司2018年完成重大资产购买交易后,公司进入发展快车道。营业收入快速增长,而计提商誉和资产减值令市场不解。有机构人士指出,应该站在企业发展的全景中看待:营收快速增长体现了公司加大布局和提升市占率战略的成果;计提商誉和资产减值,短期看会减少净利润、净资产等指标,但也是对公司并购整合中资产质量的优化和风险的释放。这属于公司主动化应对灰犀牛风险,优化资产质量,强化发展基础的重要举措。这使得公司下一阶段的发展,值得市场更多期待。

聚焦中小微企业发展“刚需”

顺利办主要从事企业互联网服务业务,是解决“人、财、物、税、事”等方方面面的问题。公司以线上互联网平台的O2O经营模式,线下连锁门店协同服务,以工商代办、代理记账等全国通办基础业务为价值原点,综合顾问咨询、人力资本、无形资产、金融保险等“4S”业务体系,提供一站式全生命周期的企业服务。

分布广泛、数量众多的中小微企业是公司核心服务圈层。作为企业服务行业的深耕者,公司对上链接区域政府和园区,通过精准招商帮助政府促进当地经济发展;对下链接中小微企业,利用自身的百城千店布局,组织优秀企业服务提供商,全方位服务于企业各类需求。

2019年对顺利办而言,充满市场机会但又面临宏观经济风险和行业竞争挑战持续提升。

一方面,在商事制度改革和“双创”的推动下,数量庞大且快速增长的中小微企业为企业服务市场提供了可观的市场需求。数据显示,2019年全国新设市场主体2179万户,日均新设企业达到2万户,再创新高,活跃度为70%左右,市场活力进一步增强。据东吴证券(601555,股吧)测算,服务中小微企业的代理记账产业规模超过700亿元,以代理记账为入口的企业级服务市场规模则高达万亿元。

在政策层面,2019年来随着《电子商务法》、《个人所得税法》的正式实行,《代理记账管理办法》和《会计基础工作规范》的修订,以及社保入税、金税三期等全国集中大数据税收征管手段加强,同时国家密集出台减费降税政策,“合规、降负、增利”的新记账报税服务需求持续涌现。

2019年半年报显示,公司创新迭代精算+、办+等线上应用,加码智慧企业孵化云平台和企业大数据中心平台,不断完善管理应用系统,优化管理流程,全面应用于百城千店体系,通过科技+数据的能力,不断迭代竞争壁垒,构建企业服务生态闭环。

另一方面,公司所处行业竞争日益激烈。行业景气度上,国家统计局数据显示,2019年2月-11月时期内,前5个月服务业生产指数累计同比增速处于7.0%~7.6%区间内,后5个月则处于6.3%~6.8%区间内,并且自2019年7月起,服务业生产指数增长趋势明显放缓。市场格局上,则呈现从业机构快速增长,市场份额被分割的压力进一步增加。

面对复杂局面,公司持续优化终端资产质量,夯实盈利基础;同时积极释放财务风险,摆脱高商誉历史包袱。

剥离整合不佳终端降低商誉减值风险

公司于2018年6月完成并购国内代理记账、财税咨询的领头羊快马财税60%股权,快马财税成为公司全资子公司,公司获得百家门店和十余万家客户,实现了“百城千店”的全国布局,建立起覆盖全国的庞大线下网络和巨大企业流量入口。

2019年12月,公司公告快马财税对部分终端资产整合优化,并与终端资产合伙人等三方签署《终止合作协议》的情况。在整合优化过程中,公司基于整合情况、业务协同性、财务安全性等多方面考虑,快马财税、交易对方与部分终端资产合伙人三方共同决定签署《终止合作协议》。签署本协议将导致快马财税终端资产合并范围相应减少,同时公司合并报表层面商誉、负债金额有所降低。

您可能还会对下面的文章感兴趣: