快捷搜索:  as  88888  test  狄更斯  最长的  asA=0  as) and 1=2#  兵王传说

中国近期恶性医闹事件频发 患者投诉无门成诱因

媒体报道,武汉协和医院值班室工作人员向记者证实,该院21日晚上因一名患者“抢救无效死亡”,发生了严重的医患冲突事件,“大概三四十名”死者家属“带着钢管”到医院“闹事”,有10多名保安受伤,一人受伤特别严重。9月15日,北京同仁医院一名曾经的患者闯入该院办公室,砍伤耳鼻咽喉科主任徐文。卫生部表示,强烈谴责伤害医务人员的暴力犯罪行为。

近期恶性医闹事件

●9月15日,北京同仁医院耳鼻喉科主任徐文在医院内被一位患者砍伤。目击者称,徐文被砍十几刀,“左肱二头肌一直被砍到底,骨头都露出来了,神经和肌腱都受损,右前臂骨折,左下肢及前额正中都被砍伤”。

●8月16日下午,29岁的陕西人卢某持菜刀闯入东莞市长安医院,将医生刘中林当场砍死,并将一名阻挡的老医生砍成重伤。

●7月25日,陕西安康市骨科医院一主治医生被砍27刀。

……

●2009年6月,6起医闹事件共造成近20名医务人员伤亡。6月因此被称为医生的“黑色六月”。

A

医生心凉了,病人谁来治?

叮当:我们胆战心惊地当着医生的时候,想得最多的是如何能有机会摆脱这行业,最怕的是下一代还搞医,最悲哀的是选择了一个随时要命的职业,最恨的是为何没有什么制度或者什么人能救我们于水深火热之中,当多数的好医生都对这个现状完全失望透顶的时候,国人就不必再看病了,人人自治吧!

1690019327:今天大打杀医生,明天打杀教师,再打杀记者,再打杀警察,这还是和谐社会吗?

流泪医者:我是一名即将毕业的医科学生。最近媒体还有广大中国特色网民的无良抨击,已经动摇了我成为一名医生的决心,从实习初爆出的广东医生被患者打烂生殖器,到患者乱刀捅死正在加班的医生,再到前段时间让人哭笑不得的“八毛门”,真的很困惑,作为医生,我们到底哪里得罪你们了?

中国医师协会《医患关系调研报告》显示:74.29%的医师认为自己的合法权益得不到保护,认为当前执业环境“较差”和“极为恶劣”的分别达到47.35%和13.28%。丁香园网站2009年组织了一项“中国医生眼中的医闹”调查。96%的受访医生表示其所在医院发生过“医闹”,而且“医闹”已经严重影响了医生的执业行为。调查显示,一旦遇到非常危重的病人,即便是完全有条件救治,愿意坚持“救人为先”的医生比例仅仅只有15%。

B

哪些东西触动了患者神经?

醉卧商场:医患关系紧张的原因有:一,医患沟通不足。医生忙,公立大医院,一个医生一天要看上百个病人,平均一个病人就诊是5-10分钟,还包括医生写病例。病人抱怨道,排队几个小时,医生看5分钟,把病人当作机器。二,逼红包。病人愿意给,医生不计较大小,本来也没有什么事,问题是,医生会攀比。病人给谁红包多,谁的技术高的传统理念支配下,医生互相攀比,一旦病人有不给的,或给得少的,医生认为是该病人对医生不尊重,看不起医生。还有,钱这东西很诱人,红包收习惯了,就像毒品一样会上瘾,一旦一台手术后没收到红包,人就浑身不舒服,就会给病人脸色,甚至恶语相向,逼病人给红包。当然,大多数医务人员没有收红包的条件,谈不上收红包。一粒老鼠屎,弄脏一锅粥。三,患者投诉无门。医疗调解的游戏规则是在卫生行政部门。管办不分的体制下,医疗纠纷,卫生行政部门总会偏袒自己的医院。

在所有救济途径失效的情况下,民众只能选择医闹解决了。通常的做法是,大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决。

广西医科大学第一附属医院副院长赵劲民:患者来看门诊时甚至带着录音笔、摄像机,将医生的一举一动都记录下来,好像要随时准备跟医生算账。有的患者把医生当成了潜在的起诉对象。医患关系已经成了敌我关系。

C

媒体的“贡献”

不可忽视

新浪网友:媒体无时无刻不扮演着弱者的救星的角色。对于医患关系,媒体总是惯性地认为患者是弱者,惯性地将一切的矛盾推加于医院、医生身上,而根本不会花一刻钟去思考一下事件到底是怎样。没有调查,没有公正,有时候甚至可以说没有常识。报道时常作标题党,报道不连贯,断章取义。医患关系的紧张,媒体做了很大的贡献。

应对之道

国外应对医患纠纷比较好的经验,是设立伦理委员会。美国几乎所有的医院都设有伦理委员会,这个委员会只负责倾听医生、病人和家属的意见,并提供建议。委员会成员并非只是来自医院,而是来自社会的方方面面,医院的医生、注册护士、牧师、社区代表、社会工作者、律师等。伦理委员会成立之后,医院的医患纠纷大为减少。

您可能还会对下面的文章感兴趣: